Горбатого могила исправит?

Кому из нас не известно это выражение? Наверно каждый слышал его уже много раз. И, да, в нём столько безнадёжности для тех, кого судьба наделила избыточным кифозом грудного отдела позвоночника.

 

Предисловие

Сутулость – нарушение осанки, представляющее собой искривление позвоночника в грудном отделе, направленное выпуклостью назад — функциональный кифоз. Дефект определяют по таким внешним признакам: шея вытянута вперёд, плечи круглые и, так же, подаются вперед, внутренние края или нижние углы лопаток выступают над грудной клеткой, живот выпячен.

Сутулость может быть наследственной, но в большинстве случаев это приобретенное состояние. Особенно часто наблюдается у детей, что связано со слабостью мышц, неправильным положением тела во время сидения, ходьбы и тд…

Примерно такое определение сутулости можно встретить во множестве источников, посвящённых оздоровлению и медицине. Это отклонение в осанке, в основном, считается или врождённым, или приобретённым в результате несоблюдения элементарных ортопедических правил и лечение предлагается консервативное. А именно…

 

Виды традиционного лечения при сутулости

ЛФК. При разных степенях сутулости где-нибудь на ЛФК человека учат бороться с самим собой(он должен преодолевать гнущую его к земле неведомую силу при помощи различных статических и динамических упражнений от сутулости, тратя при этом, порой, неимоверные усилия со своей стороны). У некоторых и вправду получается укрепить мышечный корсет спины, на какое-то время, осанка немного преображается, но, стоит расслабиться и забросить занятия, как бедолагу снова незаметно начинает сгибать вперёд.

Йога. Если вы не ищете лёгких путей, то где-нибудь на йоге вас, так же, будут прогонять через асаны, укрепляющие корсет позвоночника, возможно, положат на стул в Дви Пада Випарита Дандасану, будут регулярно подпинывать в Тадасане, чтобы вы отвели плечи назад и вниз, таки добьются чтобы вы начали самостоятельно вставать в мост, но, даже, спустя годы практики, будучи умудрённым в Йога-Сутрах Патанджали, медитируя в Лотосе, вы всё равно будете чувствовать как вас продолжает гнуть вперёд неведомая сила и если вы психанёте и сдадитесь, расслабив спину, то с размаху клюнете лбом об пол.

Корсет. Ещё рекомендуется носить корсет от сутулости. Это нехитрое устройство, состоящее из твёрдого или не очень основания вдоль позвоночника и лямок, застёгивающихся на липучке, оттягивает плечи назад и, даже, позволяет немного отдохнуть переутомлённым мышцам спины. При этом, предполагается, что тело запомнит такие изменения и сохранит идеальную осанку. Купить корсет от сутулости можно чуть ли не в любой аптеке, но носить его на постоянной основе напрягает и без того утомлённую психику и, в результате, через несколько месяцев он оказывается где-то заброшенным в дальний угол под кучей вещей.

Процедуры. Физиопроцедуры, массаж, мануальная терапия, костоправские правки, рефлексотерапия, вытяжение помогают лишь на некоторое время убрать или всего лишь уменьшить неприятные ощущения от прогрессирующего остеохондроза позвоночника, но в корне проблему вообще не решают и она, разумеется, возвращается вновь.

Иные костыли. Ортопедические матрасы и подушки, стельки и прочее можно так же отнести к малоэффективным методам помощи. Порой, намного приятнее и продуктивнее отоспаться на жёсткой поверхности, например, на полу.

На этом, наверно, пока хватит о консервативном лечении и профилактике…

 

Более глубокие причины сутулости

Для того, чтобы разобраться в настоящей причине сутулости нам нужно вспомнить крылатое выражение Козьмы Пруткова — «Зри в корень», что значит смотреть в самую суть, выделить самое главное, отбрасывая всё лишнее.

И поможет нам в этом логика, анализ и поиск закономерностей. Но не всё так просто. Сознание многих привыкло работать с тем, что находится у внимания на виду, так сказать, на поверхности. В нашем случае, окружающие видят  человека с нарушением осанки и, при наличии хоть какого то избыточного психического потенциала с их стороны, им хочется оказать ему посильную помощь — распрямить его! Видимо, данная реакция базируется на чувстве сострадания к ближнему в целях поддержания своего вида и свойственна она любому млекопитающему. Так, упавшего в воду детёныша, сухопутные сородичи инстинктивно будут поддерживать на плаву пока тот не выберется из опасной ситуации.

Не напоминает ли вам описанная ситуация приведённые выше примеры консервативного лечения сутулости?? Мне очень напоминает! Но, так же, это напоминает мне одну вымышленную, но вполне правдоподобную историю с собакой в одном селе у которой хвост был закручен колечком. Её хвост послужил примером того как особенности работы нервной системы живого существа влияют на происходящее с его телом. Собаку захотели вылечить и надели на хвост трубу, оставив так на полгода в надежде, что он выпрямится. По прошествии полугода труба была снята и… хвост у собаки снова скрутился в колечко! Всем стало понятно, что дело тут не в хвосте, а в чём-то другом…

С собакой забавно, но такой подход в лечении в современном мире, оказывается, применим и к человеку! А именно, при коррекции осанки, в случаях когда дело доходит до оперативного вмешательства , прогрессивная медицина предлагает прикручивать к искривлённому позвоночнику металлические пластины или вживлять специально выгнутые стержни! В интернете есть демо-ролики таких методик, можете ознакомиться, если интересно. При этом, технологии там используются чуть ли не космические, да и стоимость за такую операцию, ожидаемо, доходит до границ стратосферы. В общем, было бы время, деньги и желание с вашей стороны и из «сутулой собаки» Шарикова П.П. сделают непременно.

Когда-то на уроках математики в школе нам прививали стремление и умение сокращать излишние нагромождения в дробях. Но почему то, если дело касается сферы оздоровления, то, нет, такое тут точно не применимо. Тебе не пристало расставаться со своими изъянами навсегда! Ты не должен искать лёгких путей для избавления от этого! Ты должен бороться с ними как Дон Кихот с ветряными мельницами и слышать со всех сторон ободряющие возгласы вроде – «А кому сейчас легко?»!…

Итак, пора бы сделать несколько предварительных антинаучных выводов:

  • Вывод номер 1 — Если тело имеет какое-то искривление, то, значит, оно произошло не просто так. Есть причина. По-другому в этом мире не бывает.
  • Вывод номер 2 — Нет смысла выравнивать это искривление, воздействуя непосредственно на его очаг(следствие) как собственными усилиями, так и извне. Тело будет сопротивляться, поскольку, не убрана причина.
  • Вывод номер 3 — Привычные методы «лечения» сутулости не имеют эффективности, скорее всего потому, что ориентированы и зациклены на работу с «вершиной айсберга»(последствиями), но никак не на причину. Иначе все сутулые уже давно получили бы идеальную осанку.
  • Вывод номер 4 — Причина нарушения осанки… или, скорее, её «отпечаток» на физическом уровне, несомненно, находится где-то в теле, но, как показывает практика, она не в самом очаге искривления.
  • Вывод номер 5 — Причина пришла извне и, по всей видимости, это был травмирующий фактор, как обычно бывает. Тело без травм должно быть так же безупречно как новый автомобиль, ни разу не бывавший в авариях.

Нам остаётся отыскать то самое причинное место и найти способ воздействия на него.

Однако, без подсказки тут не обойтись и помогут нам в этом специальные знания и статистика. Начнём со статистики, которая показывает, что у «горбунов» помимо их многострадальной спины всегда перенапряжены мышцы-разгибатели и короткие мышцы шеи в подзатылочной области. Этот факт просто является их «талисманом» по жизни, но почему то он остаётся без должного внимания у множества исследователей, а зря. По всей видимости, влияние каких то механических препятствий в отношении головы и шеи во время рождения оказалось таким, что это очень сильно перенапрягло соответствующую область, введя её мышцы в режим «глухой защиты» от надвигающейся травмы.

Данный режим так и остаётся актуальным и, более того, воспроизводится испуганной нервной системой и перетренированными мышцами по сей день, спустя месяца, годы, десятилетия. Я осмеливаюсь утверждать это, хотя бы потому, что насмотрелся уже на приличное количество искривлённых черепов, сопутствующих проблемным шеям. Это может означать то, что голова+шея младенца до и во время рождения сталкиваются со значительными асимметричными препятствиями, что не проходит бесследно.

Далее всё логично и просто. Запрокинутая перенапряжёнными мышцами-разгибателями назад голова с загнутой шеей нуждаются в компенсации и на помощь приходит, обычно, уже «подготовленный» к этому при родовом форс-мажоре в материнской утробе грудной отдел позвоночника, который изгибается ещё сильнее до тех пор пока условный взор человека не опустится до привычного уровня горизонта. Таким образом, формируется сутулость и она никуда не уйдёт пока не будет убран защитный спазм с мышц, запрокидывающих голову назад.

 

Решение проблемы

Практика коррекции Атланта в течение нескольких лет показала удивительную закономерность.

Закономерность эта заключается в том, что неизлечимые никаким другим методом хронические компенсаторные мышечные спазмы в шее, грудном и поясничном отделах уходят сами когда мы ликвидируем причинные спазмы в районе первого шейного позвонка. Тело буквально на глазах преображается – человек замечает, что отпустило, наконец, проблемные зажатые зоны, грудная клетка стала мягче и ровнее, поясница перестала беспокоить, наклоны вперёд к ногам стали глубже.

Добрая половина только что прошедших коррекцию сразу с удивлением обнаруживает, вдруг, что сутулиться больше не хочется и присутствует стойкое ощущение как будто «палку проглотил» — настолько прямым, по их субъективным ощущениям, стал собственный позвоночник. Сколько же было таких волнующих моментов в практике за эти несколько лет!

Вместе с этим у человека увеличивается и рост. Это увеличение не очень значительное, но вполне ощутимое – примерно от 1 до 5ти сантиметров. То, что раньше забрала сутулость, возвращается не только в росте, но и в энергии. Сил становится больше, сон нормализуется и становится продуктивнее, теперь уже не клонит спать после сытного обеда, спина перестаёт ныть так как остеохондроз отступает сам! Об остеохондрозе, к слову, мы поговорим в одной из следующих статей.

Таким образом, у человечества появилась возможность побороть сутулость при помощи зарекомендовавшей себя методики коррекции Атланта, которая своим появлением и повсеместным распространением опровергает известную всем поговорку, использованную в названии данной статьи.

Автор: Андрей Онищук

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись на пробное занятие

Запись на консультацию

Заявка на абонемент