Почему болит, хрустит шея?

Если вам ещё далеко до пенсионного возраста, а ваша шея без видимых причин беспокоит вас, то этому, наверняка, есть какое то логическое обоснование.

Давайте же без пафоса и околонаучного словоблудия разберёмся в этом. Вам нет необходимости интегрировать в себе качества Шерлока Холмса и доктора Хауса чтобы докопаться до истины. Сделаем заранее оговорку, что здоровый неповреждённый организм никогда не болеет и не испытывает дискомфорта. Нам достаточно будет, всего лишь, вспомнить моменты в вашей жизни когда вы подвергали вашу шею травмоопасному воздействию.

Вспомнили? И тут мнения разделились… Одни скажут, что травмы действительно были и после них шея ещё долго давала о себе знать. Другие скажут – нет, всё время как я себя помню, травм никогда не было! Почему болит то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не было травмировано?

Давайте не будем торопиться с выводами. Кое что важное мы тут упустили из виду. А именно, помните ли вы, что с вами происходило в первый год жизни, в момент рождения и до рождения? Скорее всего нет. А именно здесь и кроется ответ на поставленный выше вопрос.

Видите ли, появление человека на этот свет связано с довольно рискованным мероприятием – рождением. Само по себе рождение, даже если оно происходит при идеальных условиях, трудно назвать лёгким испытанием как для матери так и для ребёнка. А что тут говорить, если условия становятся более жёсткими?

К факторам, препятствующим рождению физически здорового(не повреждённого) ребёнка, можно отнести, во-первых, искажённую осанку будущей мамы. Не будем в данной статье раскрывать все тонкости процессов, а упомянем только основную составляющую – кривизну.

Искривлённое тело женщины – это практически всегда и кривой таз, который не только неправильно сориентирован в пространстве, но и сам имеет искажённую геометрию. Не нужно быть гением для того чтобы понимать, что такой факт обязательно приведет к травмирующему воздействию на тело малыша как в последние сроки беременности, так и в момент рождения.

Хотя, моментом роды можно назвать с большой натяжкой. Это, как правило, несколько часов интенсивных перегрузок которые вынуждена испытывать голова и шея ребёнка. Если геометрия таза женщины нарушена, то это неизбежно приведёт не только к плохому его раскрытию, не очень хорошим моментам в позиции ребёнка на выходе, осложнению родовой деятельности в целом, но и «отпечатыванию» на черепе и шее ребёнка соответствующих искажений. Так, сюда можно отнести изменение формы черепа с формированием асимметрии лицапроблему височно-нижнечелюстного сустава, искривление носовой перегородки, нарушение пространственной ориентации затылочной кости со смещением Атланта и многое другое с этим связанное и вытекающее из этого впоследствии в виде хронических заболеваний(отиты, синуситы, гаймориты, проблемы со зрением, нервами, лор-органами, давлением, гидроцефалия, головные боли). Разумеется, это не может не отразиться и на шее, которая, принимая на себя асимметричные нагрузки, подвергается необратимым изменениям(съезжают в сторону позвонки, деформируются хрящи, перенапрягаются мышцы, ущемляются нервные ткани и сосуды).

Сюда ещё можно добавить несовершенство технологии родовспоможения, как дополнительный усугубляющий фактор. К сожалению, в роддомах, в основном, всё устроено так чтобы облегчить труд врачей, но не беременных женщин. Это и лежачая поза роженицы, и форсирование родов стимуляторами, и стрессы которые приходится переживать при этом бедной женщине, и различные манипуляции по «доставанию» ребёнка за голову.

В современном обществе крайне сложно найти человека без физических изъянов. Больной позвоночник – распространённое явление. В свете рассмотренного знания становится понятно почему тело ребёнка получает искривления и до конца не может их выправить самостоятельно путём регенерации повреждённых тканей. Если, при этом, развивающемуся человеку не помогать разносторонне(наблюдение у профильных специалистов, правильная физкультура, различные правки и ладки, что бытуют в народе), то искажения опорно-двигательного аппарата закрепятся, с возрастом приобретут необратимую форму и начнут давать о себе знать.

Вот так и получается, что травма, полученная при рождении человека, будучи незамеченной вовремя, может аукнуться потом спустя годы и десятилетия.

Автор: Андрей Онищук

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись на пробное занятие

Запись на консультацию

Заявка на абонемент